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果実酢のリエット

豚肉が好きです。
ほんとうに。
スーの合言葉は「豚肉食ってりゃ病気も治る!」というくらい好きです。
なので、朝食から豚肉が食べたいのですが、ベーコンやソーセージだけでは物足らなくなり、リエットを作ることにしました。
自分で作れば、パンに思う存分塗って食べれますもんね~


材料
豚ばら肉(ブロック)・・・500g
水・・・800cc
白ワイン・・・50cc
ローリエ・・・5~6枚
ホワイトペッパー(ホール)・・・お好みで少々
塩・・・小さじ1
純粋巨峰酢(甘口の果実酢でも可)・・・大さじ2

作り方

1.豚肉を1cm~2cm角に切る

2.鍋に肉を入れ、その他の材料を加える

3.最初は中火で煮ていき、あくが出たらその都度掬う。煮立ってきたら火を弱くし、煮たたない程度で1時間半ほど煮る。
水分量が最初の半分くらいになり、肉が木べらで潰せるくらいになったら火を止める。

4.熱いうちに潰す。細かくペースト状にしたい場合はハンドブレンダーなどを用いてください。
少し塊感を出したいときは、木べらやフォークなどで潰してください。

長く楽しみたい、沢山作りたい、という場合は、清潔に殺菌消毒した瓶に、粗熱が取れたリエットを詰め、95℃くらいの湯で10分程湯煎。
その後、湯から出し、5分程おいて、一度キャップを緩め、もう一度締め直します。
これで瓶の中が脱気ができた状態になるので、日持ちがしやすくなります。(冷蔵庫で3週間ほど)

ピクルスやコンフィチュールなどと合わせてカナッペに!

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