美味しい卵かけご飯アレンジ集
・前書き
あくまで個人の感想かつ舌に合う合わないは個人の特性なので目安程度に見てください。
・卵かけご飯とは
まず卵かけご飯とはTKGと言われる簡単かつ美味しいということで人気の食べ物だ。
今だと卵かけご飯専門店も有るほどでとても面白い。
このように人気の卵かけご飯だが調味料、卵、ご飯の3種類にアレンジを加えることで一般家庭でも美味しく食べれるのである。
個人的に実践しているものを何個かここで紹介してみようと思う。
・米へのこだわり
まず米である。とっても重要な部分だが米っていうのは個人的には個人の嗜好も強い。
実際我が家では親はつや姫派だし俺はコシヒカリ派のように多少分け目が有る。
なので、今回は米を炊くのにおすすめの炊き方を教えたいと思う。
1.水が少し少なめ
塩梅は難しいけど炊く際の水を少し少なめにすると少し硬めの米ができる。
美味しいかどうかは人それぞれだが水が少ないと少し硬めでいい感じに卵の白身とかと混ざり合ったりすることが有る上に混ざったあとにべっちょりした感じが少ない。
やりすぎると、ただひたすらに炊けていない硬い米になるのが難しい点では有る。
逆に水を少し多くするとおじやに近く半分スープに近い卵かけご飯が作れる。
2.温かいご飯か冷たいご飯
ここは好みなのだが冷や飯という文化が実際にある。いい意味ではないけど
温かい炊きたてのご飯の魅力は混ざりがよく混ざったあとに少し白身とかにに熱が入り軽く固まることで程よい食べやすさになる点である。
逆に冷や飯の場合は少し混ざりにくい反面、冷やし茶漬けのようなさっぱり感が売りで夏だとよく食べたくなる。後述する調味料に少し足すと美味しいものの一つである、わさびととても相性がいい。
3.おこげ論争
おこげが上手い、不味いという論争はよく起きるが卵に混ぜる時点でカリカリ感が消えるので個人的にはないほうが好きです。
普通におこげとして食べたい…食べたくない?
・卵へのこだわり
美味しい卵と美味しくない卵があるように卵にも種類がある。
美味しいブランドものからスーパーで売っている大手のもの。
細かい部分の際などは有るけどブランド物とかを選ぶ上で個人的に見ている部分を書いておこうかなと思う。
・卵の黄身のハリや硬さについて
卵の黄身やハリ、特に硬さは重要である。硬いと中がドロッとした黄身であることが多いし柔らかいとさらっとした黄身であることが多い。
そのため、見るところは見たほうが美味しくなる。
・目玉焼きにしちゃうか生のままに行くか
目玉焼きにしたら目玉焼き丼だろいい加減にしろ!
いや、半熟目玉焼きを溶いて卵かけご飯を作るとこれがまた旨い。
半熟であれば白身が残ることで、黄身の味が薄まること無く卵かけご飯となり、白身が面白い食感を残してくれることになる。
もし普段の卵かけご飯に飽きたら食べてもらいたい。
・調味料へのこだわり
醤油だけがベースだと思われているが、実際はそうでもない。加えて掛け合わせることで奥深さが増す重要な要素でもあるので今回は3つ位例を出そうと思う。
・にんにく+バター+醤油
王道というか最強の組み合わせ。ふざけているみたいで最強の組み合わせである。
バターは卵を掛ける前に入れてご飯と先に混ぜてからにんにくと醤油を入れるのがおすすめで、にんにくは卸がすごいおすすめである。
・わさび+醤油(+すし酢)
これまた王道だが寿司風である。卵のお寿司に近いなんというか不思議な感覚を味わいたい人はコチラを試してほしい。すし酢は酢飯を作るために入れているのでピリ辛にしたい人はわさびと醤油でも十分美味しい。
お寿司っぽさを入れるためにのりと巻いて食べるのも有り。
・ゴマ油+ラー油+キムチ+刻みネギ
中華風卵かけご飯になる。豆板醤とかも有りかなと思うが微妙にバランスが難しくコチラを推した。
味付け海苔とかをパラパラと入れてもよく予想を超えた旨さを作るのでかなりおすすめ点が高い。
・まとめ
好きなように食べよう!!!!
実際美味しい自分の食べ方に沿っているのが一番なので今回挙げた組み合わせを確かめるなり挑戦してみてほしいです。
美味しいのあったら教えてね!
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