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日本大学

🗣男女比率🗣


🍃🐖❕学費❕🐖🍃


🍥2021年度入試科目・配点🍥

📦🩰学部学科内容🩰📦

🟡生命農学科は、植物を中心とした分子生物学から生態学を含めた生命現象を探究。生命科学、生産科学、生態学の3分野を置く。

🟠生命化学科では、生命、食、環境にかかわる広範な分野を生命科学的視点で解析する。4年次には研究室に分かれて実践的に学ぶ。

🟢獣医学科は、1・2年次に細菌やウイルスが引き起こす病気を学び、3・4年次に実践的な診断・治療法を身につける。5・6年次は付属動物病院での臨床実習と卒業研究を行う。

🟡動物資源科学科は、「動物の生命科学」「動物生産と利用」「ヒトと動物と環境」といった畜産学の理論・技法を軸として学ぶ。ゼミやインターンシップによる実践的な学びも重視されている。

🟠食品ビジネス学科は、食料の生産から消費に至る食の流れを社会科学的アプローチで学ぶ。「海外フードシステム現地研修」などの体験学習も実施している。

🟢森林資源科学科は、持続可能な森林環境を実現するために必要な知識・技術を身につける。3年次からは9つの研究室に分かれて専門性を深める。

🟡海洋生物資源科学科では、海洋環境の保全、人間生活との調和に関する教育・研究を行う。2年次後期修了時に海洋生物資源応用コースか海洋生物資源広域コースかを選択する。

🟠生物環境工学科では、人間と自然・生物の持続的な共生環境の創造に取り組む。3年次からは研究室で実験や実習に取り組み専門分野の学びを行う。

🟢食品生命学科は、食を「知る」「つくる」「まもる」を基本コンセプトとする。食品化学、食品工学、食品安全、食品機能の4分野構成。4年次には研究室に分かれて学び専門的知識・技術を身につける。

🟡国際地域開発学科は、環境、資源、貧困、農村開発などを考察し、国際平和への貢献を目指す。2年次は農業・農村開発、グローバルビジネスの2コースを選択。3年次からは研究室に分かれ、専門性を高めていく。

🟠応用生物科学科では、微生物や動植物細胞の構造や代謝、機能を探究し、生命現象を基礎から幅広く理解する。3・4年次には、生物が持つ有用な「はたらき」を活用するバイオサイエンスを学び、知識の応用展開に結びつける。

🟢くらしの生物学科は、「食と健康」「都市と園芸」「住まいと環境」「動物のいるくらし」「くらしのバイオ」の5領域の基盤となる科目を学ぶ。3年次のボランティア活動を必修とする。

❕学部内容❕


🧺🐓🍋☁️学科定員☁️🍋🐓🧺

計1,520 生命農130 , 生命化学130 , 獣医120 , 動物資源科学136 , 食品ビジネス136 , 森林資源科学130 , 海洋生物資源科学136 , 生物環境工130 , 食品生命136 , 国際地域開発130 , 応用生物科学126 , くらしの生物80

🔑歴史🔑

設置 1949
改称 1996