企業飲食店向けVEGANのススメ 著者紹介
** 《プロフィール 神谷繭美》**
1975年 東京生まれ
東京吉祥寺二葉調理師専門学校卒 20歳で東京八王子に創作居酒屋【味彩】を開業 結婚出産を経て東京中央区月島に移住 月島の自宅にて料理サロン【キャンディーハウス】開業 3人の男の子を出産 その後離婚 路地裏ミニダイニングバー【飴屋】開業 料理研究に勤しむ 和食、洋食、中華、イタリアン、無国籍料理、世界の料理を独学で取得 自ら、仕入れ 調理、接客、経営を学ぶ
2度目の結婚を機に沖縄へ移住〜
沖縄で長女、四男の2人を出産
5人のママとなる
沖縄糸満にvegan料理とveganスィーツのカフェ【BROWN SUGAR】開業 vegan料理、veganスィーツ、アレルギー対応料理やアレルギー対応スィーツ、ケーキなど全ての料理を独学で取得 育児相談、子育て相談、栄養相談、体質改善などのアドバイスを手掛ける ドテラ社のメディカルアロマを生活に取り入れ、ほぼ脱医療生活を送る 豊富なアロマの知識を活かしナチュラルな日々の暮らしと子育てを満喫中〜 その後離婚し四男一女のシングルマザーに
沖縄の南部糸満のカフェBROWNSUGARを4年経たのち閉店 拠点を中部に移す
現在は
二十歳の長男高1の三男は2人で東京暮らし
次男は京都の高校に通っている
沖縄では長女、四男、犬、猫とのんびりライフ
【食Design.co.BROWNSUGAR】を創設
食に関する独自のメソッドで
カフェ立ち上げからロゴデザイン、リーフレットデザイン、撮影、レシピ提供、メニュー考案 などを一手に引き受けるプロデュースサービスをフリーで始める
レシピは全てオリジナル
BROWNSUGARを発信源にカフェ時代は年間20回以上の様々な【食】に関するワークショップを開催
年間受講者は400名を超える人気となる
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
《ボランティア活動》
⚫︎沖縄RBC『ロハススタイル』に出演
糸満の活性化を目指して自らが発起人となり ⚫︎糸満新世界映画祭実行委員長を務める
市民無料映画祭【新世界通り映画祭】を開催
※《糸満の女》を上映して
会場は超満員となり大成功を収める
※海燕社制作 野村岳也監督作品
《糸満の女》
⚫︎沖縄糸満の在住経験から
糸満ハーレーでの【アヒル捕り競争】の
動物愛護活動に参加しアヒルの保護活動と
沖縄の動物への惨状を発信
自身宅の犬や猫は全てレスキューされた仔
沖縄のいくつかの動物愛護活動に対する寄付活動はライフワーク
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
《ワークショップの内容》
⚫こだま酵母超簡単手作りパン
⚫veganタルト作り豆乳クリームを使って
⚫無添加味噌造り
⚫塩麹を使った無添加調味料作り
⚫アロマで治す、ホームドクターになろう
⚫食べれるアロマを使った料理とデザート
⚫赤ちゃん離乳食の作り方
⚫赤ちゃん、子育てに本当に必要な食生活
など数々のワークショップを開催
両親の死、自身の持病や若い頃の度重なる手術、入退院の経験、結婚、離婚、自宅出産、流産、子どもの喘息、子どもの不整脈など様々なことを経験する
【カラダと食】の密接な関わりに着目
【本当の自由と健康、幸せは食にある】
に辿り着く
【食】と言うキーワードから様々な食のワークショップを行いながら、活動を続けている
⚫料理研究家
⚫料理教室主宰
⚫社団法人ニップロ公式認定
薬膳スパイストレーナー
⚫社団法人ニップロ公式認定
トータルヘルスダイエットトレーナー
⚫︎社団法人ニップロ
出生期心理アドバイザー
⚫vegan料理
⚫veganスィーツ
⚫アレルギー対応料理
⚫アレルギー対応スィーツ
⚫商品開発
⚫店舗プロデュース
⚫レシピ提供 など、
様々な食へのアプローチがライフワーク
料理歴25年の経験と実践を経て
長年の目標【書籍出版】にむけて現在執筆活動中
2020年夏
自宅にキッチンスタジオを併設
動画配信予定〜現在準備中ーーーー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?