企業飲食店向けVEGAN のススメ 5 みんなはじめはビギナー
VEGANと出会ってCAFEを始めて、様々な料理が作れるようになりました。
ベジデリ、スィーツ、いろいろなパン、発酵調味料、ジャムやドレッシング、保存の効く瓶づめのトマトソースやピクルス。。。
おそらくVEGANで作れないものはないかもしれません。
でも、そこにいきつくまでには、私の20年以上という料理歴や、教えてきた経験、知りたい、作りたいという自らの積極的意欲など、さまざまな要素が加わって得ることができたありがたい結果です。
元々、料理のプロ、基礎も備わっているし、実生活でもお母さん。作った料理を食べてくださるお客様もいて、決して自分1人の努力やチカラではなく、毎日毎日料理と向き合うチャンスがたくさんある環境にいる事が出来たからです。
本当にありがたき幸せです。
今の世の中のVEGAN事情を知りたくて、いくつかのSNSのVEGANグループにも参加してみました。
みなさんのVEGAN料理の投稿が素敵で魅力的、それぞれがVEGAN LIFEを楽しんでいらっしゃるのがたくさん伝わって来ます。
しかしながら、時々目にする残念は、
投稿に対する【指摘】や【コメント逃げ】
【否定】や【思想の押し付け】です。
私はとても強く感じることがあるのですが
みんなはじめはビギナーでは?です。
特にお若い方やビギナーさんが、VEGANに興味を持ってくださって、知ろうとしてらっしゃる、実践をスタートしてらっしゃるのに対して
『それ違います』とか『材料何ですか』などの
若干の誹謗中傷に近いような表現のコメントが入るのを時々見かけます。
みんなはじめはビギナーでは?
もし、少しだけ始めるのが早くて、少しだけ知識があるのなら、VEGANに興味を持って下さった方に対して、暖かく歓迎して、見守ってさしあげるのも親切なのではないでしょうか?
はじめたばかりで料理を投稿して、ダメ出しを受けてしまったら、せっかくのveganistaがひとり減ってしまうかもしれません。
厳格を貫く必要性はなく、むしろニュートラルな入り口にして、だれでも入って来れるように裾野を広げていくことの方が本質ではないでしょうか?
VEGANは地球環境に優しい生き方、そんな素晴らしい選択を取り入れてくれた仲間を、広い気持ちで歓迎しようではありませんか。
【みんなはじめはビギナー】
VEGANと言うキーワードを知ったからと言って、その日から
▪︎全ての動物性食材をやめ
▪︎全ての知識を身につけ
▪︎全てのVEGANに関する情報をインプット
できた方がいるでしょうか?
ほとんどの知識はネットから拾い上げたもの
自らの実践やデータに基づくオリジナルを発信している人は、極々僅かです。
VEGANは地球を救う
私はそう信じています。
ひとりひとりのゆとりと意識が芽生え、この地球にも動物にも優しい生き方をリアル社会の人に対しても実践しようではありませんか。
VEGANの人はなんか偉そう
こんなイメージも出来れば払拭して、みんなで
戦わない、争わない、(論ずる事はいい事だと思います)認め合い、支え合えるVEGAN社会を目指していこうではありませんか?
50年後、100年後はきっと
え?
動物食べてたの?
犬や猫を殺処分してたの?
なんて言えるVEGAN意識の広がった優しい未来が来ることを、著者は夢みて願います。
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