見出し画像

【Veganレシピ】砂糖なしホットビスケット

ヴィーガンバターがたくさんあるので、ビスケットにしてみました。層になっててサクサクです。今回は自分用なので、砂糖は不使用。ヴィーガンバター と塩をつけながら頂きます。

びすけっと

材料

小麦粉                    100g
無調整豆乳       100cc=105g
ヴィーガンバター   50g
ベーキングパウダー  8g
塩           少々

作り方

1. 小麦粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜる。

2. 1に冷蔵庫から出したばかりの冷たいヴィーガンバターを入れ、木べら潰しながら混ぜる。ボソボソした感じが理想。バターが溶けないよう、室温は26度以下で。

3. 2に豆乳を加え、木べらでさっくり混ぜる。捏ねるとサクサクしなくなるので、雑な感じでOK。

4. 3を冷蔵庫に入れて、30分冷やす。 

5. 4の生地を麺棒で伸ばし、3〜4回くらい折りたたむ。

6. 5を2cmくらいの厚さに伸ばし、型抜きして油をひいた鉄板に並べる。
 ※画像のビスケットは厚さ1cm

7. 190度で20分焼く。


オーブンはこれを使ってます。1万円以下なのに、パンも焼き菓子も焼き芋も普通に焼けます。ヴィーガンメニューはこれ1台でガンガン作れますよ❤︎

失敗談

・180度で20分焼くと生焼けになりました。
・冷めたら蓋付きのコンテナに入れた方が良さそうです。皿にのせて台所に半日放置したら、固くなりました。
・豆腐を少し入れたら柔らかくなるかも?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?