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郷愁のコーンスープ

ふと食べたくなる時がある
今は少し弱った日に作ることが多い気がする

子供の頃に母に買ってもらった料理本
何度も読んで 何度も作った

玉ねぎキツネ色ってどんな色?
と母に聞いた日
玉ねぎをうっかり焦がした日
玉ねぎのみじん切りで涙した日

作る度に味わいは違うけれど、
毎回にこにこしながら
「美味しい 美味しい」と喜ぶ父母と
味わった。今の私の自信に繋がっている

玉ねぎを無心に刻み、炒めながら
自分を振り返る
スープを作りながら自分を取り戻す

レシピ
玉ねぎをみじん切りにして
鍋にバターを入れ飴色になるまで炒めたら
水、コンソメ、クリームコーン缶を入れ
十数分煮込み味見する
牛乳を入れ、塩胡椒で味を整える

               inaba

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