京都ひとり散歩

画像1 「割烹料理福やす」丸太町付近を歩いていたら、急にいい匂いが漂ってきた。初めて嗅覚に身を任せて入店。ドキドキ。春らしい八寸が素敵。
画像2 本日の天麩羅は、わかさぎの天ぷら。
画像3 「入山とうふ」京都で最古の豆腐屋さんだとか。
画像4 店長はしばらくの間寝てました。かわゆ。
画像5 豆乳、お豆腐、豆腐のワッフルであるトッフルを購入。
画像6 店長さんが色々豆腐の歴史について教えてくださり、お店の中へ。そして、サービスで味見として厚揚げまで頂いた。一人旅感、わくわく。
画像7 「珈ノ介コーヒー」 食器も燻製チーズもかわいい。
画像8 「八百一本館」 ここは新鮮な野菜にお肉に、雑貨にワインに、食の宝庫でだいすきな場所。濃いぃいいい青海苔とシャキシャキワカメがお気に入り。
画像9 夜ご飯、1杯ひっかけて帰りたかったのだが、狙っていたお店、店内ガラガラだったが今日はいっぱいとのこと。次のお店、韓国人3人の男性と路地裏のお店を一緒に探したが、なんと定休日。大人しく青海苔たちを抱えて帰りました。またリベンジする。

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