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ラズベリーのジャム作りました

今年から、ラズベリーの畑を広くしてラズベリーのジャムを作ろうと計画していた。昨年の秋から木を増やし、整備をした。
6月20日頃からポツポツ赤くなり始めてきた。23日初めて収穫した230g。26日473g、27日は1kg越え。29日にはなんと3kgを超えた。順調に穫れて7月7日35kgでジャムにした。2回目のジャム作りは、7月20日を予定している。
わが木いちご農園の特徴は無農薬、無添加のオーガニック食品であること。

陽光を浴びてルビーの様に輝いている
7/1の収穫4.7kg越え
薔薇科の植物だけあってトゲが厳しい。

ラズベリーの実は繊細で微妙な力加減で行うので素手で取る。しかし写真の通り、茎 枝が、トゲで武装しているため完全な素手では無理。そこで我々は、皮製の手袋を左手だけに付け、右手は素手で取ることにした。そお、全くゴルフ用の手袋が適していることに気付いた。

完成したラズベリージャム
この完成品を昨年ブラックベリージャムを委託していた地元の店舗に持って行ったところ、各店舗とも早く出ないかと待っていた!と大歓迎。嬉しいことを言ってくれた。
長野市台座法師池の「森の駅(マルシェ)」長野市戸隠鏡池「ドングリハウス」長野市戸隠中社「そばの実」長野市戸隠「そば博物館とんくるりん」
「ドングリハウス」では、ガレット(そば粉を使ったクレープ)にこのジャムをソースとして使用している。

さて、自家用野菜畑はキュウリ、ナス、ピーマンが穫れ出して、1日取らないとスーパーでは見かけない程の大きさになってしまう。

1本から次々と
ジャンボなキュウリ、太いのは、八丁キュウリ
スズナリナス
スズナリピーマン

7月下旬からいよいよブラックベリーの摘み取りを開始するので忙しくなる。
こちらも昨年の3倍以上の収穫を目指している。
地元のマルシェと共同企画で「ブラックベリーの摘み取り体験」を実施する予定で、張り切っている。いずれにしても未だ雨が多い。早く晴れ上がって欲しい

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