焼き茄子のお浸し ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
焼き茄子のお浸し
茄子 4本
お浸し用の汁
お湯 300ml
出汁の素 小さじ2
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
茄子はヘタを取り、皮に縦に数本包丁で線を入れ、トースターで30分程度焼く。
*茄子はフォークでブスブス穴開けた方がいい
焼いている間に、お浸し用の汁を合わせておく。
焼けたら氷水に茄子を入れ(長い時間浸けない)、皮を剥き、お浸し用の汁に入れる。
冷蔵庫で冷やす。
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