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茄子と牛肉の味噌炒め煮 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

茄子と牛肉の味噌炒め煮

材料

茄子 でっかいの3本(小さいの6本)
ピーマン 6個
生姜 適当
牛肉 600g

ごま油 大さじ1
酒 じゃっ

味付け:
味醂 じゃっ(多めに)
黒糖 大さじ2
味噌 大さじ2
→薄めなので、濃くしたければ増やす。黒糖と味噌は倍いける。

トッピング:
柚子の皮
唐辛子
胡麻


キャベツの千切り




手順

1、茄子は乱切りにし、ごま油で炒める。千切りの生姜と輪切りでもざく切りでも好きに切ったピーマンも加え、油が回ったら全体に馴染む程度の量の味醂をじゃっといれ、蓋して、柔らかくなるまで蒸し焼き。

牛肉は表面の色が変わるまで湯通して、①に入れる。黒糖と味噌も加えて、とろみがつくまで煮詰める。


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