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うたハンバーガー ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


うたハンバーガー

二人分

パン 2個(粉150g)

玉ねぎ 輪切り2切れ
クミンシード ふたつまみ
塩 少々
ベーコン 2切れ

トマト 2切れ
レタス 適量

ソース:
マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ1、マスタード小さじ1、お酢小さじ½

パテ:
合挽き肉 380g
塩 3g (肉の0.8%)
粗挽き黒胡椒 3g(塩と同量)
パプリカパウダー 3g
ガーリックパウダー 3g
スライスチェダーチーズ 4枚


下準備:
パン生地を朝イチで冷蔵庫から出して1時間ほど室温に戻す。パンズの形に成形し、大きくなるまで2時間ほど室温で発酵させる。卵黄とミルクを混ぜたものを塗り、白胡麻を乗せ、190度のオーブンで底がカラッとするまで10分ほど焼く。

1、玉ねぎを焼く:
輪切りにし、油を敷いた熱々のフライパンに入れて塩を振って、弱火にし、薄切りのベーコンを乗せて、蓋をし、弱火のまま両面が飴色になるまでじっくりこんがり焼く。途中ひっくり返す。

2、(玉ねぎを焼いている間に)トマトはスライスし、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ。レタスは洗って水気を切って冷蔵庫へ。ソースの材料(マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ1、マスタード小さじ1、お酢小さじ1/2)を混ぜる。


3、パテを焼く:
挽き肉は捏ねずに、塩胡椒やスパイス類とふわっと合わせ、4等分に軽く丸め、冷蔵庫へ。油を敷いたアッツアツのフライパンに入れて、上からベーキングシート乗せて、マッシャーなどでぎゅーっと押して、蓋をする。片面がこんがりしたら裏返し、チーズを乗せ、弱火で蓋をして反対側もこんがりするまで焼く。

4、パン:パテを焼いている間にフライパンに入れて、蓋して蒸し焼きにする。

5、重ねてハンバーガーにし、竹串を真ん中に刺して支える。下から自家製バンズ(ライ麦とスペルト小麦のブリオッシュ*バターと卵白不使用)、レタス、ソー、トマト、上にチーズが乗ったパテ、再び上にチーズが乗ったパテ、クミンシードと一緒にこんがりと飴色に焼いた玉ねぎ→カリッと焼いたベーコン→バンズの帽子。

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