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わかりやすい肉野菜炒めで、絶品肉野菜炒め ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

わかりやすい肉野菜炒めで、絶品肉野菜炒め


生姜 大ひとかけ
にんにく 大ひとかけ
サラダ油とごま油 大さじ1ずつ×2回

キャベツ 1枚
トマト ひとつ
玉ねぎ 1つ
ニラ 一袋 (ニンニクの目でも)

豚肉 450g
塩胡椒 適量
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1

味付け(順に入れる):
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
醤油大さじ1

※考え方:

・野菜の水気は余計。野菜はそれぞれ洗ったら、ザルにあげて水気を切る。一種類ずつ中火で温めた熱々のフライパンに入れて炒める。火の通りが遅いものは弱火の最大くらいで炒め、取り出したらザルに入れておく。

・肉と生姜やにんにくを炒めるのは最後。動かさず8割火が通ったら上に砂糖をかけ、オイスターソースをかけ、鶏がらスープの素をかけ、9割火が通ったら野菜を入れて強めの火加減で一気に炒め味を整える。

手順

1、下準備:野菜は洗い、ザルにあげて水気を切る。玉ねぎは薄めのくし切りに、トマトもくし切り。ニラは食べやすい長さにざく切りにする。生姜は千切り。にんにくは薄切りにする。肉はパックに入ったまま表面に塩胡椒をして、酒大さじ1をじゃっとやってから揉み込んでおく。

2、中火で熱々に熱したフライパンにサラダ油大さじ1とごま油大さじ1を広げ、玉ねぎとキャベツを炒める。弱火の最大〜中火で透明感が出つつ、シャッキリとした具合に炒まったら取り出してザルにあげる。

3、追加で油は引かず、フライパンをまた中火で熱々にしたら、トマトをさっと炒めザルにあげる。

4、豚肉に片栗粉大さじ1を入れて揉み込む。フライパンを弱火にして、肉を入れ、砂糖を振り、その上に生姜とニンニクを落とし、炒めず下がこんがりとし、上の方まで8〜9割火が通るのを待つ。蓋はしない。

5、8〜9割火が通った豚肉に鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油をかけ、裏返す。そしたら中火の最大くらいの温度まで上げ、野菜を全部入れて、全体を返すように肉に火が通り、タレにとろみが出るまで炒める。

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