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ポテトのタイム焼き(揚げないフライドポテト) ★★★
揚げ物に添えるポテト。
揚げ物に揚げ物は気が引けるので、ポテトは揚げずに焼きました。好みの感じに仕上がったので、これからもフライドポテトは焼こうと思います。
4人分
じゃがいも(男爵。ほくほく系) 2つ
オリーブオイル 大さじ½〜
フレッシュタイム 適量
よく洗ったじゃがいもを、皮を残したまま乱切りにする。(薄い部分があるとカリッとして良い)
鍋に水を張り、切ったじゃがいもを5分ほど浸ける。(水にさらして澱粉バイバイ)
オーブンを200度(180度+20度)に予熱する。
鍋の水を捨て、芋がひたひたになるくらいの量の新しい水にかえて、強火にかける。
沸騰したら中火に落とし、竹串がスッと通るまで茹でる。
ザルにあげて水気を切る。
ベーキングシートを広げた天板にじゃがいもを乗せ、オリーブオイルを芋ひとつひとつの全面に塗り込む。塩を振り、タイムを散らす。
180度のオーブンで20分焼く。(焼く+水気を飛ばす。)
200度にあげてこんがり色づくまでさらに20分ほど焼く。
細切りを180度40分でオーブン焼きした結果:
サクサクというかギチギチ硬くなりすぎた。
噛むの難しいけど、ガリガリでもない。
細切りにはしないほうがいいか、焼き時間を調節!
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