![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37326632/rectangle_large_type_2_9a2a4bae29688bca83a042d5e0e6ebee.jpg?width=800)
とろりと香ばしい厚揚げの醤油焼き ★★★
母がはまっていたので作り方を聞きました。
焼き立てが美味しい。
厚揚げ 今回は2パック(合計4枚)
酒(あるいは水)
醤油 大さじ2
鰹節
フライパンを温めて、油ひかないで、適当に切った厚揚げ入れて、酒をひとまわし入れ、蓋して、中火で蒸し焼きする(中火)
中まで火が通ったら(割とすぐ)、蓋を開けて水気を飛ばし、上から醤油を鍋肌に流して焦がす。器に持ってから鰹節をかける。
※ふわとろって書いてあるやつを買う
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?