はるあんちゃんレシピをヒントにしたヤンニョムチキン ★
鳥モモ肉 2枚
にんにく 3かけ
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ4
コーンスターチ 大さじ4
水 大さじ4
ヤンニョムダレ
砂糖 大さじ2
コチジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
お酢 小さじ2
ごま油 小さじ2
切った鳥モモ肉ににんにくのすりおろし、しょうゆ、酒を揉み込み、常温に戻す
ヤンニョムダレをソースパンに合わせておく
鶏肉に片栗粉、コーンスターチを加えて全体に粉が行き渡るように混ぜる。水を加えて粉気がなくなりもったりするまで混ぜる。
※改善案
今回は衣が薄すぎてサクサクに揚がらなかったので、次回は片栗粉、コーンスターチ、水を合わせたあと、真っ白になるまで米粉をぎゅっぎゅっとまぶす。
低温に熱した油で2分揚げ(肉の入れ出しの時間を除く)、4分予熱で火を入れ、高温にした油で4分程度こんがりするまで揚げる
ヤンニョムダレを一煮立ちさせる
揚げたての鶏肉をヤンニョムダムに絡める。煮詰めながら混ぜる。
※カリッと焼いただけの鶏モモにヤンニョムダレを絡めてもヘルシーでいいかも
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