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オレンジ グレイズドキャロット ★★〜★★★

付け合わせにぴったり

オレンジ グレイズドキャロット ★★

にんじん(500g)を、たっぷりの無塩バター(50g)、お砂糖(大さじ1)、オレンジ の絞り汁(オレンジ ひとつ分)、にんじんの2/3が被るくらいの水、お塩(小さじ1)でぐつぐつと。

にんじんが柔らかくなるまで蓋をして煮立たせ、柔らかくなったら、蓋を開け、ツヤツヤとろりとしたのソースができるまで汁気を飛ばします。

あまくてオレンジ の香りがする人参。
美味しいです。


2020年のオレンジグレイズドキャロット ★★★

にんじんは皮剥いたりヘタ落とす前に511g。ヘタ落とし、皮むき、乱切りし、面取りし、鍋に入れて、砂糖大さじ1、塩小さじ1で和える。そこにオレンジの絞り汁を一つ分。水をにんじんがほとんど浸かる程度加えて、蓋をし、強火にかける。沸いたらとろ火〜弱火でにんじんに箸がすっと通るくらい柔らかくなるまで煮る。蓋を開け、有塩バターを35g加えて、中火でぐつぐつさせながら煮詰める。ツヤツヤとろりとしたのソースができるまで汁気を飛ばします。そのままぐつぐつさせ、バターが軽く焦げるくらいまで煮詰めます。

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