ほぼ乳製品不使用バターチキンカレー★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
ほぼ乳製品不使用バターチキンカレー
鶏モモ肉 唐揚げ用 650g
塩 小さじ1
にんにく すりおろし 大さじ1
しょうが すりおろし 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
油
玉ねぎ 1つ
塩
トマト 1つ (プチトマト 1)パック
塩
にんにく すりおろし 大さじ2
カシューナッツ 100g
ガムサマサラ 小さじ2
砂糖 大さじ2
ココナッツミルク 400g
トマト缶 400g
バルサミコ酢 大さじ1
ギー 小さじ1
(塩)
手順
ボウルに鶏モモ、塩、にんにく、しょうが、チリパウダーを入れて揉み込み、できれば2時間くらい置いておく。
鍋を中火で熱々にし、多めの油を敷いて、鶏を皮目を下に並べる。こんがりするまで焼いたら裏返す。裏側もさっと火が通ったら先程のボウル取り出してラップしておく。
玉ねぎはあらみじん切りにし、鶏を焼いた鍋に入れて中火で炒める。縁がこんがりしたらざく切りのトマト(プチトマト なら半分切り)、すりおろしのにんにく、カシューナッツ、ガムサマサラ、砂糖を加え炒める。
トマトがしんなりしたらココナッツミルク、トマト缶、バルサミコ酢を加え、20分ほど蓋して煮る。その間にカシューナッツが柔らかくなる。
ブレンダーにかけて、滑らかにしたら、程よいとろみがつくまで煮詰め、鶏を戻し、ギーを加え、塩や砂糖で味を整える。
器に盛り、カレーリーフを乗せ、生クリームかミルクを垂らす。
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