見出し画像

アスパラガスのミモザサラダ ★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。



『アスパラガスのミモザサラダ』


卵 1つ
アスパラガス
芽キャベツ

ドレッシング

粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
米酢 大さじ1
白砂糖 多めのひとつまみ
海塩 ひとつまみ
粗挽き黒胡椒
エシャロット 1つ みじんぎり

固ゆで卵をつくる。鍋に水と卵を入れて強火にかける。沸騰してから10分茹で、ザルに開け、流水にはあてずそのまま冷ます。

鍋にたっぷりの湯を沸かす。塩を小さじ1くらい入れる。沸いているところに硬い茎の方を削いだアスパラガスと、半分に切った芽キャベツを入れて、柔らかくなるまで4分茹でる。

その間にエシャロットをみじん切りし、ドレッシングの材料と混ぜ合わせる。

野菜をザルにあげ、冷ます。私はクタクタが好みなので流水に取らない。

ドレッシングで野菜を和える。

皿に野菜を盛る。

卵の殻を剥き、半分に切って白身と黄身を分ける。白身を細かいみじん切りにし、野菜にかける。ザルに黄身を入れ、潰しながらポロポロと白身の上にかける。



上のドレッシングを茹でた菜の花(湯を沸かし、塩を入れ、菜の花を茎から入れ、1分。ザルにあげ、そのまま冷ます。)と、割いたカニカマを和えました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?