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ほうれん草とプチトマト のお浸し ★★



こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


ほうれん草とプチトマト のお浸し ★★

材料

ほうれん草 一袋
プチトマト  10個

出汁300ml(熱湯300ml+出汁の素小さじ1)
醤油大さじ2
味醂大さじ2

*砂糖大さじ1か2入れて甘く仕上げたらよかった

手順

鍋に水、出汁の素、砂糖、味醂を加え煮立て、醤油を加える。ボウル等に移し、軽く冷ましておく。

鍋を洗い、水をたっぷり注いで湯を沸かす。

その鍋でほうれん草を40秒茹で(普通は1分だけど、熱い合わせ出汁の中で冷ますので。)、湯は捨てずにほうれん草を取り出し、冷水にとって冷まし、よく絞り、三等分に切る。

器にほうれん草を入れ、浸るまで合わせ出汁を注ぐ。合わせ出汁はトマト用にも残しておく。

プチトマト はお尻に楊枝を突き刺して穴をあける。氷水を用意しておく。先ほどの鍋の湯を再び沸かし、沸き立つ熱湯にプチトマト を入れ、1秒茹で、氷水に移す。皮を剥く。

プチトマト を容器に入れ、浸るまで合わせ出汁を入れる。

冷やす。

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