カレーピラフとカリッと目玉焼き ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
カレーピラフとカリッと目玉焼き
残ったカレー 適量
冷やご飯 適量
(目安カレーと冷やご飯の見た目的な量は1:1〜1.5くらい)
卵 ひとつ
油
冷たいフライパンに残ったカレーを入れて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。若干汁気は、ケチャップライス作る時のケチャップソースのような感じだと思って残しておくと。
ごはんはレンチンしてから、汁気がなくなったカレーソースのフライパンに入れて炒め和える。
別のフライパンを熱々に熱し、油を多めに敷き、煙が出たら、卵を一つ割り入れる。ぶくぶく白身が泡立っているのを確認し、弱火に火加減を落とす。蓋はせず、水も差さず、黄身に程よく火が入って、白身のフチまでカリッとするのを待つ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?