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鶏とほうれん草の白味噌汁 ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

鶏とほうれん草の白味噌汁

鶏モモ肉 唐揚げ用 700g
真昆布(出汁昆布) 1本
生姜 3スライス
水 被るまで
干し椎茸の戻し汁 適量
ほうれん草 下茹で後三等分
西京味噌 味が整うまで

鍋に鶏モモ、真昆布、生姜を入れ、被るまで水を入れる。中火にかける。沸いたら昆布と灰汁を取り、干し椎茸の戻し汁、ブラウンマッシュルームを丸ごと入れ、とろ火で煮込み続ける。鶏肉がほろほろになるまでよく煮込み、灰汁は丁寧に取り、火を止め、下茹でしたほうれん草を入れ、白味噌を溶かす。大きな鍋ならひとパック(300g)全部いれるくらいがちょうど!もう一度沸かせるとほうれん草から灰汁が沢山出てくるので、そのときはまた取って。



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