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絶品トルティーヤ完成! ★★★
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絶品トルティーヤ完成
材料 大きいの4枚、小さいの3枚分
強力粉 200g
ホワイトマサ 100g
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
熱湯 まとまるまで(200gくらい)
ボウルに粉類を泡立て器で均一に混ぜ、中央にくぼみを作り、オリーブオイルと熱湯の一部を注ぐ。菜箸でポロポロに混ぜる。全体がまとまるまで熱湯を加えながらポロポロ混ぜ、仕上げに手でひとまとめに捏ね上げる。しっとり目に仕上げておくともっちりとしたおいしい生地になる。ラップして3時間ほど寝かせる。
木の台と綿棒にオリーブオイルを塗っておき、分けた生地をできるだけ薄く伸ばす。
弱火(火力5)に熱したフライパンで両面を合計7分ほど焼く。全体にくすんだ白で、サラサラと乾いた手触り、所々にうっすら茶色い焦げ目がついたら焼き上がり。
★今回は千切りキャベツ→マヨネーズ→甘辛く焼いたニンニクの芽と牛肉(醤油、水飴、砂糖、コチュジャン、酢、塩、赤唐辛子、生姜、胡椒)を巻きました。
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