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鶏のチーズシチュー ★★★



鶏のチーズシチュー


玉ねぎ 2つ
人参 1本
きのこ
鶏もも肉 500〜600g
白ワイン 50ml
(圧力鍋を使わないなら、白ワインの100mlと水で100mlで柔らかくなるまで蓋して煮込む)
コンソメ 水300ml分
ベシャメルソース (牛乳500ml分)


1、玉ねぎは厚いくし切り、人参は乱切りにする。

2、圧力鍋に玉ねぎ、人参、きのこを入れ、その上に皮を剥いだ鶏モモ肉(好みで皮残したままでも)を置き、コンソメを振り、白ワイン50mlをかけて、パッキンをしっかりつけた専用蓋を閉める。

3、おもりを乗せ、強火にかける。おもりがカタカタし、ピーピー言い始めてから1分、強火のまま火をいれる。1分経ったら火を止め、圧力が抜けるまで(金属の突起?が下がる)そのまま置いておく。

4、待ってる間にベシャメルソースを作る。


ベシャメルソースの材料 
(素人ver) (作りやすい量)
牛乳 500ml (あるいはアーモンドミルク)
ナツメグ 少々
胡椒 少々
無塩バター 40g
薄力粉 40g
とろけるスライスチーズ 5枚使用(70~80g) (あるいは豆乳チーズ)

ベシャメルソースの手順

牛乳は軽く温めておく

厚手のフライパンをとろ火〜弱火で熱しバターを溶かす。溶けたら薄力粉を加え、よく練り合わせる。温めておいた牛乳を少しずつ加える。少し加えたらよく馴染ませ、また足し、よく馴染ませを繰り返す。チーズを加え、溶かす。

5、出来上がったベシャメルソースを調理を終えた③の鍋に加え、温める。味が薄ければ塩で整える。

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