夏仕様の肉巻きカツ ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
夏仕様の肉巻きカツ
2人分(4本)
豚しゃぶしゃぶ用肉 12枚(3枚×4本分)
チーズ(好みで)
大葉 8枚(2枚×4本分)
えのき 適量
梅干し 2つ
薄力粉 たっぷり
卵1つに油小さじ1を混ぜたもの
パン粉 たっぷり
揚げ油
ポン酢 適量
生姜 適量
トッピングに大葉4枚(2枚×4本)
1、豚しゃぶしゃぶ用肉を3枚縦に並べる
2、チーズ、大葉2枚、裂いたえのき(長さを短くしておくと本当は食べやすい)、種を除いた梅干し1個分を散らし、細長くなる方向に巻く。
3、薄力粉→卵と油を混ぜたもの→薄力粉→卵と油を混ぜたもの→パン粉の順につける。その都度下の層が見えなくなるまでしっかりつける。
4、弱めの中温でじっくり揚げる。油から出ているところには時々油をすくってかける。こんがりしたら裏返し、両面きつね色になるまで揚げる(30分くらい)。
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