見出し画像

夏仕様の肉巻きカツ ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

夏仕様の肉巻きカツ


2人分(4本)

豚しゃぶしゃぶ用肉 12枚(3枚×4本分)
チーズ(好みで)
大葉 8枚(2枚×4本分)
えのき 適量
梅干し 2つ

薄力粉 たっぷり
卵1つに油小さじ1を混ぜたもの
パン粉 たっぷり

揚げ油

ポン酢 適量
生姜 適量

トッピングに大葉4枚(2枚×4本)

1、豚しゃぶしゃぶ用肉を3枚縦に並べる

2、チーズ、大葉2枚、裂いたえのき(長さを短くしておくと本当は食べやすい)、種を除いた梅干し1個分を散らし、細長くなる方向に巻く。

3、薄力粉→卵と油を混ぜたもの→薄力粉→卵と油を混ぜたもの→パン粉の順につける。その都度下の層が見えなくなるまでしっかりつける。

4、弱めの中温でじっくり揚げる。油から出ているところには時々油をすくってかける。こんがりしたら裏返し、両面きつね色になるまで揚げる(30分くらい)。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?