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出汁取った後の鰹節でおかか★★★【我が家の定番レシピ】



出汁取った後の鰹節でおかか


材料

花鰹 もともと 20g
 
調味料
砂糖 大さじ1/2
味醂 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

白すり胡麻 適量

手順

1、冷たいフライパンに出汁を取った後の湿った花鰹と煮干しを入れる。弱火にかけて焦がさないように炒める。鰹節は湿気でダマになって中までカラリとしないので、時々お箸でほぐす。

2、鰹節を触ってみて、湿ったところがなくなり、カラッとパラッとしていたら火を止める。まず砂糖を入れ、次に味醂を入れると予熱で混ジュワッとなるので混ぜる。仕上げに醤油を入れて、汁気がなくななるまでとろ火にかけ、白胡麻と合わせ、火を止める。粗熱が取れたら容器に入れ、保存する。

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