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大成功昆布柔らか昆布煮★★★ 【我が家の定番レシピ】

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

大成功昆布柔らか昆布煮

【魚の昆布巻き】

材料 2本分
・出汁に使った昆布(真昆布使用) 2〜3枚
・鮪の中トロ 1柵(目安:186g)
・かんぴょう 1箇所縛るのに20〜30センチ使う。×6箇所分
・水 たっぷり(目安500〜600ml)
・酒 水の半量(250〜300ml)
・上白糖 40g 
・味醂 大さじ1.5〜2
・醤油 大さじ1.5
・水飴 大さじ2

手順

1、かんぴょうは水で洗い、塩で揉み、洗い流す。

2、中トロは縦半分に切り、表面が白くなるまで熱湯につけ、氷水に移して冷やす。

3、水気を拭いた昆布で中トロを巻く。後でカットするときに繊維を断ち切るように切れる向きで巻くといい。かんぴょうで3箇所結ぶ。

4、鍋に昆布で巻いた中トロを入れて、水と、半量の酒を注ぐ。液体で昆布巻きの全体が浸かるくらい。

5、アルミホイルなどを被せて落し蓋にし(匂いがこもるのて蓋は閉めない)、中火にかけ、沸いたら弱火にする。昆布が柔らかくなるまで40〜60分煮る。

6、落し蓋は外し、砂糖を上にかけるように加える。汁をスプーンですくって昆布巻きにかけ、砂糖を全体に行き渡らせる。砂糖が行き渡ったら味醂を入れる。水分が減ってきたら醤油を入れる。汁が大分少なくなってくる最後の方に水飴を絡める。煮汁はスプーンですくって汁が出ている部分にもかける。

7、煮汁がほとんど消えてとろりとするまで弱火〜中火でふくふくさせながら優しく煮詰めていく。一番最初に火にかけてから2時間ほどかけて煮上がり。これで昆布柔らかい。

8、火を止めて蓋して冷ましてから切る。

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