![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103082968/rectangle_large_type_2_cd4ec9f5c5c59d0034ecc36a4d8095ad.jpg?width=800)
牛肉と白だしの優しい雑穀スープごはん ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103082973/picture_pc_ec73ab75b0c695caec5868fa5db624a3.png?width=800)
牛肉と白だしの優しい雑穀スープごはん
牛肉 薄切り 600g
下茹でした里芋 150g
長ネギ 1本 薄切り
玉ねぎ 大1コ 薄切り
生姜 薄切り8切れ
水 1500ml
白だし 120ml
炊いた雑穀米 適量
鍋に水、生姜、玉ねぎ、長ネギを加えて中火にかける。
沸いたら里芋を加える。
再び沸いたら灰汁を取る。
白だしを加えて味を整える。
別の小鍋に湯を沸かし、火を止め、牛肉をしゃぶしゃぶする。表面が白くなったらスープの鍋に加える。鍋の火加減は弱火。
中火にし、一煮立ちさせ、灰汁を取る。
牛肉は煮込めば煮込むほど柔らかくなるのでじっくり煮てもいい。
食べる器に炊いた雑穀ごはんをいれ、スープを注ぐ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?