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ブッラータチーズとりんごのサラダ ★★★




4人分

りんごのマリネドレッシング

りんご ½個 薄いいちょう切り

レモン汁 レモン1つ分(大さじ3)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
メープルシロップ 大さじ½
白胡椒
オリーブオイル 大さじ3

ベイビーリーフ 2袋
ブッラータチーズ 4つ
生ハム 小さめ8枚くらい

トッピングミックス


マリネドレッシングの材料をとろみがつくまでよく混ぜ合わせ、いちょう切りのりんごを漬けて1時間ほど置いておく。

ベイビーリーフは洗い、サラダスピナーなどで水気を切る。

生ハムで薔薇を作る。
((生ハムバラは、生ハムが長細くなるような方向に横に半分に切り、きつく巻き、それを次の生ハムの真ん中に置き(下は揃える)外側の生ハムがふわっと広がるように巻き、ふわっと広がったところを当てるように真ん中につぎの生ハムを巻く。ちょうどいい大きさのバラになるまで繰り返す。)

トッピングミックスはこちら→
トッピング用Dukkah
炒ったクミンシード 小さじ⅕
炒ったコリアンダーシード 小さじ⅕
黒ごまと白ごま 合わせて 5g 半量をすりつぶし、半量はそのまま
炒ったピスタチオ 10g 形が残るよう最後に入れてつぶす

スリコギですりつぶし、混ぜる。

以下食べる直前にやる

大きめの白い皿にベイビーリーフを隙間なく広げ、中央にブッラータチーズを乗せる。周りに上手いこと汁気を切ったりんごを散らし、生ハムの薔薇をチーズの斜め左上に乗せる。りんごが浸かっていたドレッシングを小さいスプーンですくい、リーフやチーズにたっぷりかける。トッピングミックスを全体に振りかけて一体感を出す。

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