ワカメレタススープ ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
水 1000ml
豚コマ 100g
生姜 ひとかけ 薄切り
乾燥わかめ 2つまみ
レタス 好きなだけちぎる
鶏がらスープの素 大さじ2〜
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉
卵 ひとつ
白胡麻
鍋に水、豚コマ、生姜を加えて弱火にかける。豚コマは主に出汁を取るために入れる。
弱火で沸騰してきたら、アクを取り、鶏がらスープの素、わかめ、レタス、醤油を加える。
中火にし、もう一煮立ちしたら鶏がらスープの素で味を整え、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
溶き卵を流し、蓋をして火を止める。
器に持って白胡麻をトッピングする。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?