見出し画像

少量オランデソース ★〜★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。



少量オランデソース ★


卵黄 2つ
塩 小さじ¼
レモン汁 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
チリペッパー ひとつまみ

無塩バター 人差し指2本分くらい

1、卵黄・塩・レモン汁・粒マスタード・チリペッパーを同じ器に入れておき、ブレンダーを用意して置く。

2、煙が出るほどアッツアツに熱したフライパンにバターを入れる。中火にして、ジュワジュワさせる。バターが泡立ち、泡泡の部分と透明の部分に分かれる。茶色織物がみえる。焦がしバターの香りがしてきたら、熱いうちに①に合わせ、ブレンダーにかける。


オランデソースを使って★★★レシピ

*プンパニッケルにこのオランデソース塗って、チーズ・玉ねぎのピクルス・ウィンナーを置いて、焼いて、サンドしたらめっちゃ美味しかった。ハンバーガーのソースになると思う。

*カンパーニュに飴色玉ねぎ、ポーチドエッグ、オランデソース、カリカリベーコン、黒胡椒


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?