少量オランデソース ★〜★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
少量オランデソース ★
卵黄 2つ
塩 小さじ¼
レモン汁 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
チリペッパー ひとつまみ
無塩バター 人差し指2本分くらい
1、卵黄・塩・レモン汁・粒マスタード・チリペッパーを同じ器に入れておき、ブレンダーを用意して置く。
2、煙が出るほどアッツアツに熱したフライパンにバターを入れる。中火にして、ジュワジュワさせる。バターが泡立ち、泡泡の部分と透明の部分に分かれる。茶色織物がみえる。焦がしバターの香りがしてきたら、熱いうちに①に合わせ、ブレンダーにかける。
オランデソースを使って★★★レシピ
*プンパニッケルにこのオランデソース塗って、チーズ・玉ねぎのピクルス・ウィンナーを置いて、焼いて、サンドしたらめっちゃ美味しかった。ハンバーガーのソースになると思う。
*カンパーニュに飴色玉ねぎ、ポーチドエッグ、オランデソース、カリカリベーコン、黒胡椒
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?