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かぼちゃカレーコロッケ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

かぼちゃカレーコロッケ

残ってるどろっとしたカレー(冷えたやつ)
かぼちゃ
薄力粉
卵ひとつ+油小さじ1/2
パン粉 手ですりつぶして細かく


かぼちゃは皮を取って実のみレンジにかけて柔らかくする。蓋やラップはせず、木の板の上などに放置して冷ます。(冷ます&乾燥させる)

冷めたかぼちゃをスプーンなどで潰す。

残ってどろっとしてる具材入りカレーとかぼちゃの身を1:1でよく混ぜ、コロッケの形にラップに包んで冷凍する。(30分くらい冷凍庫に入れておくだけでもまし)

お皿にそれぞれ薄力粉、卵と油を混ぜたもの、パン粉を用意する。コロッケが浸かる程度の油を弱火で温め始める。(コロッケは低温で揚げる)

よく冷えたかぼちゃカレーが見えなくなるまで薄力粉をまぶし、余分な粉をぽんぽんと叩いて叩き、卵液にくぐらせ、また下の層が見えなくなるまで薄力粉をまぶして、卵液にくぐらせ、細かく潰したパン粉をしっかりつけて、低温の油に落とす。(入れてもしゅわしゅわしないくらい。段々温度が上がってしゅわしゅわしてくるのは大丈夫)


きつね色になり、表面がサクサクと硬くなったらザルにあげて油を切る。

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