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シイラの黒酢餡 ★★★


シイラの黒酢餡



黒酢餡
黒酢(バルサミコでも、米酢でも) 200g
赤ワイン 50g
メープルシロップ 25g
味醂 15g
日本酒 15g
オイスターソース 30g
にんにく 1かけ スライス
→とろみがつくまで小鍋で煮詰める

黒酢餡量の調整:
黒酢 大さじ4
味醂 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1


シイラ(白身魚) 4切れ
塩、胡椒、片栗粉
サラダ油、ごま油

玉ねぎ 1つ 薄めのくし切り
かぼちゃ ¼個 レンチンしてから適当に切る
茄子 1本 乱切り
椎茸 4個 半分
塩、サラダ油、ごま油

手順

1、黒酢餡を中火で煮詰めはじめる

2、水気を拭いたシイラに塩を振っておく。手で塩をつかんで上から両面にパラパラ。

3、フライパンを中火で温め、油とごま油を敷いたら、茄子を入れて塩振って弱火にし、蓋をする。

4、茄子が柔らかくなったら椎茸と玉ねぎを入れて中火にし、塩を振り、縁がこんがりするまで炒める。かぼちゃを加えて塩を振り、かぼちゃに焼き色がつくまで炒める。取り出す。

5、シイラの水気をもう一度拭き、塩胡椒少々し、片栗粉をたっぷり塗す。

6、フライパンをさっと洗って、中火で温め、多めの油を敷く。シイラを並べ、中火で蓋はせず、上の方まで白っぽくなったら裏返す。取り出す。

7、フライパンに野菜を戻し、シイラも戻し、煮詰まってとろみのついた黒酢餡を入れて中火でぐつぐつと和える。

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