親子丼 ★★★
親子丼
鶏肉 200g 一口大
薄力粉
油
玉ねぎ ½個 厚めの薄切り
長ネギの青いところ1本 厚めの薄切り
卵 1個
卵黄 ひとつ
煮汁:
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
出汁(あるいは水、酒) 大さじ2
鶏肉に薄力粉を塗す
フライパンを中火に温め油を敷き、鶏肉と玉ねぎと長ネギを並べる。鶏肉の裏側に焦げ目がついたら裏返し、反対側も焦げ目がついたら火を止め、蓋をし、予熱で火を入れる。
卵を溶く。煮汁を合わせる。
煮汁を入れ、強火にし、沸いたら卵を垂らし入れる。卵黄を乗せ、火を止め、蓋をし、予熱で卵にしっとり火を入れる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?