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きゅうりと菊の花の酢の物 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

きゅうりと菊の花の酢の物

下処理した菊の花びら
きゅうり 輪切りにして塩揉み
いくら

私的酢の物用三杯出汁酢:
出汁 大さじ1 (水 大さじ1+出汁の素小さじ½)
味醂 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
→レンチンして冷ます。

きゅうりと菊の花びらを三杯出汁酢で和える。いくらをトッピングする。

菊の花の下処理

菊を水で洗い、ザルにあげ、ガクと花びらに分ける。お酢入りの熱湯で30秒茹でて、冷水に取り、絞る。

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