茄子の味噌炒め ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
茄子の味噌炒め
材料
茄子 2本→同じ調味料で4本もいける
塩 小さじ½
ごま油 大さじ½
味噌 大さじ½
味醂 大さじ½
1、ナスを乱切りにし、塩で茄子が汗をかくまで揉み込む。茄子が芯まで柔らかくなったら(ぎゅっと絞れるくらい)、水で洗って絞る
2、フライパンを中火で温めて、油を広げる。
3、ナスを加え、蓋をする。中火でこんがり炒まったら、蓋を開け、同量の味醂で溶いた味噌をかけて、一気に汁気を飛ばしながら絡める。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?