トマトと鰹の丼 ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
トマトと鰹の丼
鰹のたたき
大葉 2枚
九条ネギの小口切り 適量
トマト ½個
酢飯:
あつあつごはんひとりぶん(150g)
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ½
出汁の素 小さじ¼
タレ:
味醂 大さじ1
お酢 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
生姜 大 ひとかけ
酢飯を合わせる。よく混ぜて、むらせば汁気は消える。
味醂とお酢を小皿に入れ、沸くまでチンしてアルコールや酸味を飛ばす。醤油とすりおろした生姜を加える。
鰹のたたきのスライスをタレを通して、ごはんに乗せる。
湯むきトマトを角切りにして、残ったタレに和え、1番上に乗せる。
大葉やネギを散らす。
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