見出し画像

トマトと鰹の丼 ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。



トマトと鰹の丼

鰹のたたき
大葉 2枚
九条ネギの小口切り 適量
トマト ½個

酢飯:
あつあつごはんひとりぶん(150g)
お酢 大さじ1
砂糖  大さじ½
出汁の素 小さじ¼

タレ:
味醂 大さじ1
お酢 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
生姜 大 ひとかけ

酢飯を合わせる。よく混ぜて、むらせば汁気は消える。

味醂とお酢を小皿に入れ、沸くまでチンしてアルコールや酸味を飛ばす。醤油とすりおろした生姜を加える。

鰹のたたきのスライスをタレを通して、ごはんに乗せる。

湯むきトマトを角切りにして、残ったタレに和え、1番上に乗せる。

大葉やネギを散らす。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?