さらりこくうまクミンカレー ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
クミンカレー
鶏むね肉 580g
★
フライドオニオン 50g
にんにく すりおろし 大2かけ
ターメリック 小さ2/3
塩 小さじ1
レッドペッパー 小さじ½
ギリシャヨーグルト 100g
クミンパウダー 大さじ1と小さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1と小さじ1
サラダ油 大さじ1
クミンシード 大さじ1
茄子 2本
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ3
トマト 大2つ
ブラックペッパー 小さじ⅔
ボウルに一口大に切った鶏肉と★を入れ、揉み込む。
茄子をざく切りにする。
鍋を中火で温め、サラダ油を加える。クミンシードを炒る。(中火で温めたオイルに数粒入れ、しゅーっと泡が出てきたら、一気にクミンに加える。パチパチとはじけるような音がして色がついてきます。軽く混ぜ、香りが高くこんがりとなった瞬間を見て野菜などを入れます。)
クミンシードが香ばしくはじけたら茄子を加え、火が通るまで弱火にして蓋をする。
5分ほど茄子に火を入れたら蓋を開け、中火にし、鶏肉を調味料ごと入れて炒める。
肉の皮目がこんがりし、表面の色が白っぽくなったら、水、顆粒スープの素を加え、中火で沸かせる。
トマトをざく切りにする。トマトを加えて5分煮て、ブラックペッパーを加えて火を止める。
クミンライスを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1とクミンシード大さじ1を入れ、中火にかける。香ばしい香りがして、クミンシードの色が濃い茶色になったら火から離し、炊いたご飯と混ぜる。
クミンライスと共に盛り付ける。
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