見出し画像

昆布の佃煮★★★【我が家の定番レシピ】



昆布の佃煮



昆布 20gの場合

昆布(日高使用) もともと 20g
水 被るまで
 
調味料
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
水飴 大さじ2

白炒り胡麻 適量

手順

昆布を千切りにし、小鍋に入れ、被るまでの水を入れる。中火で沸かし、クッキングシートを被せて、弱火で60分煮る。

クッキングシートは外した、調味料を加え、弱火でさらに1時間煮る。水分は減っていかせたいので、蓋はしない。仕上げに中火で汁気が消えてとろみがつくまで完全に煮飛ばす。

白炒り胡麻を和える。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?