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夏のとうもろこしサラダ ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


夏のとうもろこしサラダ 

万願寺唐辛子 1本
プチトマト 3つ
カニカマ 2本
とうもろこし 小さめ一本
オリーブオイル 大さじ1
押し麦 適量  
フェタチーズかパルミジャーノレッジャーノ適量
バルサミコクリーム
あれば鶏ハム

ドレッシング:
はちみつ 大さじ1
お酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
にんにく ひとかけ みじん切り
塩 小さじ½



1、オーブンを220度に予熱する。

2、ドレッシングの材料を混ぜる。

3、万願寺唐辛子は薄切りに、プチトマト は半分に切り、とうもろこしの¼は生のまま削り取り、カニカマは裂き、ドレッシングに混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れておく。

4、残りのとうもろこしにオリーブオイル大さじ1を塗り、オーブンを210度に下げて20〜40分、所々焦げるまで焼く。

5、焼いてる間に、押し麦を熱湯に入れて15分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水気を切り、流水で軽く洗う。

6、焼けたとうもろこしをトングで持ちながら、包丁で実を削る。削った実は、③のボウルに入れて和える。チーズも角切りにして和える。

7、押し麦、鶏ハム、⑥を皿に盛り、バルサミコクリームをかける。全体を混ぜながら食べる。


大成功鶏ハム

鶏胸肉 2枚 室温


胡椒
粗挽き黒胡椒

鶏肉に酒を振り、全面に塩をたっぷり振り、胡椒と黒胡椒も振り、湯煎可能な袋に入れる。

鍋いっぱいにお湯をしっかり沸かし、火を止め、袋に入れた鶏胸肉を入れ、(鳥入れてから火を止めても)、蓋をする。完全に冷めるまで放置。(最低3時間。一晩理想)


味のバリエーション:
*塩、粗びき黒こしょう、パプリカパウダー
*塩、オニオンパウダー、ハーブミックス
*塩、胡椒、黒胡椒、カレー粉

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