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ミイラパン ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


ミイラパン

材料 ウィンナー8本分

粉類:
強力粉 150g
塩 3g
インスタントドライイース 1g

液体類:
ヨーグルト 85g
メープルシロップ 大さじ1

その他:
*水(生地が硬すぎるときに手に水つけて後でこねるので最初は入れなくていい。)
*成型時に台や手にうっすらと塗るオリーブオイル

フィリング:
ウィンナーソーセージ 8本

目付け用の卵白

焼き上がり:
ケチャップの血
黒胡麻の目

手順

1、ボウルの中に粉類混ぜて、液体類入れて、まとめて、20分放置。

2、台に出して、片手で生地を支え、もう一方の手で伸ばすV字捏ね。5分くらい捏ねて生地が繋がってきたらボウルに戻して20分放置。

3、5分くらい生地を叩きつけ、硬く締まってきたら丸め、ボウルに戻して20分放置。

4、グルテン膜ができているか確認し、できていたら転がして丸め、ボウルに入れ、ラップをし、濡れタオルを被せ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

5、翌日冷蔵庫から出して1次発酵を早める。二倍の大きさくらいに膨らんだら、フィンガーチェック(人差し指を生地に差し込んでみて、穴がすぐに閉じなかったらオッケー)。

6、台と手にオリーブオイルを塗ってから(くっつき防止のため)、生地を8分割し、それぞれ丸めて30分ほど休ませる。

7、オリーブオイルを手に塗って、生地を手で細長く伸ばす。このとき、目用の生地を少し取っておく。ウィンナーに巻く際には顔部分を残し、最後はきゅっと閉じる。目の部分は平らに潰した生地を卵白で貼り付ける。

8、ラップをして、濡れタオル被せてオーブンを予熱させている間休ませておく。

9、オーブンを140度に予熱し始める。予熱が完了したら目をつけ、パン全体の表面に水を塗り(もしくは吹き)、140度で10分焼く。

💡焼き色をもっと薄くするために、130度でじっくり焼くのも良さそうです。150度で6〜7分焼くと白くて柔らかくておいしかったですが、生焼けになりそうなので、難しいところです。オーブンによっても焼き温度と時間の良い塩梅は変わりそうですね。

 
10、粗熱が取れたら、ケチャップを綿棒に取って、血が滲み出そうな場所に塗る。目の黒胡麻は生地に水をつけてから貼ると貼りやすい。






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