見出し画像

即席山掛け漬け丼 ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

即席山掛け漬け丼

材料

刺身
醤油2:味醂1
長芋のすりおろし
海苔
大葉
ごはん

手順

刺身を軽く漬けに(醤油大さじ2:味醂大さじ1)する。※薄切りの刺し身なら10秒くらいつけてたらいい。まるごとの柵をつけるなら30分くらい。

ごはんに海苔散らして右半分に漬け並べて、左半分にとろろかけて上から大葉散らして食べる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?