剥いちゃった甘栗ご飯 ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
剥いちゃった甘栗ご飯
栗ご飯
味薄めの上品な配合
白米 2合
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ2と1/2
酒 小さじ2と1/2
水 最後に2合まで
甘栗 100g
1時間浸水して炊く
味濃いめの配合するには…
白米 2合
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ3
酒 小さじ2と1/2
水 最後に2合まで
甘栗 100g
3合の場合は…
米 3合
塩 小さじ1
醤油 大さじ1と小さじ1
酒 大さじ1と小さじ1
甘栗剥いちゃいました 好きなだけ
アレンジ:鮭を乗せて炊いても美味しいと思う。仕上げに三つ葉といくら。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?