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コロネーションチキン ★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。


コロネーションチキン

鶏胸肉 700g(2枚くらい) (※必要なのは1枚分だけど、せっかくなので2枚焼いとく)
塩、胡椒、バター

オリーブオイル
玉ねぎ ½個

トマトペースト
赤ワインビネガー
ジャム
カッテージチーズ
レモン汁

〜鶏肉を焼いて冷ます〜

1、鶏肉はしっかり解凍し、室温に戻しておく。

2、オーブンを180度に予熱する

3、鶏の両面に岩塩と胡椒をまぶし、ベーキングシートを敷いた天板に皮目を上に鶏肉の塊を置く。バターを少し散らす。

4、アルミホイルでカバーし、オーブンに入れて20分焼く。

5、オーブンから出したら、熱が逃げないようにさらにもう一枚アルミホイルをかけて、オーブンの上のような温かい場所に置いておく。焼いた時間の倍の時間くらい(今回なら40分)は最低置いておき、余熱で火を通す。

〜冷ましている間にカレーソースを作る〜
1、オリーブオイルを敷いたフライパンでみじん切りにした玉ねぎをこんがりしっとりと炒める

2、水(大さじ1.5)、トマトペースト(大さじ1/2)(なければトマトケチャップ大さじ1)、赤ワインビネガー(大さじ2)を加え、水量が半分になるまで煮詰める。

3、ジャム(大さじ1)(普通はアプリコットジャム。なければママレード。それがなければベリー系)を加え、香りが和らぐまで炒める。

4、冷ましておく

5、冷めたらブレンダーにかけて滑らかにする

6、カッテージチーズ(125g)とレモン汁(大さじ1)も加えてブレンダーで滑らかにする

7、ブレンダーにかけながらオリーブオイル大さじ1〜2(レシピ的には35ml)を少しずつ加えて滑らかにする

8、塩で味を整える

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