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トマトビーフシチュー 記録用 ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
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トマトビーフシチュー 記録用
材料
牛モモ肉 ローストビーフ用 600g
塩、胡椒、ハーブ、重曹
オリーブオイル
にんにく 大3かけ
玉ねぎ 1つ
トマト 2つ
ライム 半個+半個
キドニービーンズ 1缶(400g) 汁ごと
赤ワイン 200ml
水 200ml
ローリエ 2枚
トマトペースト 大さじ4
コンソメ 味が整うまで
黒胡椒
手順
1、牛モモ肉を一口大に切り、塩、胡椒、ハーブ、重曹で和え、置いておく。
2、玉ねぎはスライス、にんにくは潰し、トマトはざく切りにする。
3、お鍋を熱々にし、オリーブオイルを入れ、水気を拭いた牛肉を全面中火でこんがり焼き、取り出す。
4、玉ねぎとニンニクをしっとり炒め、トマトを加えてさっと炒め、ライムを絞り、キドニービーンズ を汁ごと、赤ワインと水(あるいはトマト缶でも)、ローリエを入れ、焼いておいた肉を肉から出た汁ごと入れ、沸いたら灰汁を取り、弱火で肉が柔らかくなるまで最低2時間、できれば5時間くらい煮る。最初の1時間は蓋して煮込み、トマトペーストとコンソメ加えたら蓋開けて、どろりとするまで煮込む。
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