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茄子と筍としんじょうの煮物〜本葛とろみ〜. ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

茄子と筍としんじょうの煮物〜本葛とろみ〜.

出汁 800ml 

シーフードミックス 180g〜200g
酒 適量
卵白 一個分
生姜 ひとかけ
白だし 小さじ1

片栗粉 小さじ1

茄子 3つ
片栗粉 適量

タケノコ 水煮 ½個

砂糖 小さじ4
みりん 大さじ4
醤油 大さじ2


煮汁100ml
水溶き本葛


青ネギの小口切り

手順

1、800mlの出汁を鍋に用意する(好きな方法で)

2、シーフードミックスに酒を振って揉み込み、水で洗って水気を切る。

3、ボウルに水気を切ったシーフードミックス、すりおろした生姜、卵白、白だしを加えてブレンダーにかける。片栗粉を小さじ1加えて混ぜる。

4、茄子は皮を縞々になるように剥き、縦に4等分にする。茄子の水気を拭いたら内側になる部分に片栗粉をつけて2切れでシーフードミックスのすり身を挟む。→結局バラバラになった。どうしたらくっつくかな。くっつけたやつから、鍋に入れていく。鍋は火を止めているが、出汁は熱々の状態。

5、筍の水煮を半月切りの形でスライスし、鍋に入れる

7、落とし蓋をし、弱火にかけて、沸騰まで待つ。

8、沸騰したら、砂糖・味醂・醤油を加え、引き続き弱火で茄子が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなった火を止めてそのまま冷ます。煮汁からあげる。

9、煮汁から100ml小鍋に取り、水で溶いた本葛でとろみをつける。これを器に持った茄子、しんじょう、たけのこに塗る。

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