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レンコンの挟み焼き ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

レンコンの挟み焼き

鶏挽き肉 400〜450g (豚でも)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
長ネギ 白いところ1本分
しょうが ひとかけ
卵 1個
片栗粉 大さじ1

れんこん 約200g

タレ
砂糖 大さじ1/2
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1

大葉

レンコン薄めの輪切りにし水にさらす

長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす

ボウルに肉・醤油・砂糖を加え、粘りが出るまで練る。長ネギと生姜も加えて練る。卵も加えて練る。最後に片栗粉を加えて練る。

蓮根を水からあげ、キッチンペーパーで拭く

レンコン2枚で肉だねをぎゅーっと挟む。側面を滑らかにする。

強めの中火で温めたフライパンに油を敷き、肉を挟んだ蓮根を並べる。強めの火加減でこんがり焼き、焼き目がついたら裏返し、裏側もこんがり焼く。

とろ火にし、蓋をし、蒸し焼きにする。

蓮根と鶏に火が通ったら、蓋を開け、強めの中火にし、タレを上から順番に入れ、汁気を飛ばしながら絡める。

*余った肉種は長ネギの青い部分に詰めて一緒に焼いてみました。

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