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美味しい具沢山チャウダー ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。


美味しい具沢山チャウダー



ソーセージ 大1本 小さく切る
玉ねぎ ひとつ 粗みじん(小さめ角切り)
人参 1本 粗みじん(小さめ角切り)
きのこ 粗みじん(小さめ角切り)
ブロッコリー 1つ (茎は根本は落とし、房に近い方を小さめの角切り。房は別茹で。)
ひよこ豆 水切り
白ワイン 100ml
水 100ml
コンソメ 2袋 (1袋300ml用)
牛乳 600ml

ブールマニエ
バター 20g 室温
薄力粉 30g

鍋を中火で温め、油を敷き、弱火にし、切ったソーセージを加える

その間に玉ねぎを切り、鍋に加え、炒める

人参を切り、鍋に加え、炒める

ブロッコリーの茎の部分を切り、鍋に加え、炒める

きのこを切り、鍋に加え、炒める

ひよこ豆の水気を切って鍋に加え、さっと混ぜる

白ワインと水を加え、コンソメ1袋を加え混ぜ、蓋をし、中火にし、蓋をする。沸いたら弱火にする。野菜が簡単に潰れるくらい柔らかくなるまで煮る。

柔らかくなったバターと薄力粉を練り合わせておき、ブールマニエを作る。

ブロッコリーの房を熱湯で1分茹で、ザルにあげる

野菜が柔らかくなったら鍋に牛乳を加え、コンソメを足し、味を整える。ブロッコリーも加える。

おたまにブールマニエの一部を入れ、鍋の中の汁を入れ、おたまの中の汁によく溶かす。鍋に加え、全体を混ぜる。とろ〜っとするまで繰り返す。

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